Capp'O Sud

Union européenne

L'Institut Agro Montpellier avec sa cellule Capp’O sud accompagnent la diaspora africaine pour développer des projets innovants et des entreprises dans les domaines des systèmes alimentaires durables (agriculture, agroalimentaire, filières et environnement).

Pays
Union européenne
Cible
Multi-cibles
Service
Accompagnement technique
Phase
Toutes les phases
Secteur
Agroalimentaire, Multi-secteurs

Description de l'offre

Capp’O Sud propose trois grands types de services :

  • Pré-incubation de porteur de projet : accompagner et structurer un projet ayant un bon potentiel de développement jusqu’à son lancement sur le marché avec du coaching au fil de l’eau puis la connexion à l’écosystème local du pays d’implantation ;
  • Expertise spécifique dans les domaines de l’agriculture et de l’agroalimentaire dans les pays du Sud : développement de filières, création d’exploitation agricole, sourcing, dimension d’unité de transformation agroalimentaire, innovation produit, développement des TIC pour les filières, etc. Ces expertises peuvent être réalisées par des experts seniors, des étudiants encadrés par des experts seniors ou des chercheurs ;
  • Mise en réseau du porteur de projet dans les écosystèmes d’implantation de projet (co-incubation, etc.).

L’originalité de notre offre est qu’elle permet d’une part de répondre aux souhaits de nos étudiants africains, de les accompagner dans leur projet de création d’entreprise, mais aussi de pouvoir mobiliser ces derniers pour accompagner à leur tour des porteurs de projet externes pour réaliser différents types d’expertises. Ainsi ce système permet un échange d’expérience entre différents publics de la diaspora africaine.

 

Les services proposés

  • Etude de marché
  • Diagnostic et business model
  • Aide à l'innovation
  • Partenariats
  • Business plan et plan d'exécution
  • Internationalisation
  • RSE - Développement durable
  • Formation
  • Mise à disposition d’informations
  • Co-incubation Europe-Afrique
  • Mise en relation / Réseautage

Critères d'éligibilité

  • Pas de critères sur le profil et la nationalité du porteur de projet mais seulement projet ayant un lien avec un pays du Sud (Afrique, Maghreb, Amérique du Sud, Asie).

    Projet dans les secteurs suivants :

    • Agroalimentaire (innovation produits tropicaux, dimensionnement technique unité de transformation, business plan, etc.) ;
    • Agriculture et agronomie (innovations, TIC pour l’agriculture, agroécologie, ingénierie de la formation, organisation des producteurs) ;
    • Alimentation (système alimentaire durable, nutrition, santé liée à la production agricole).

Processus de candidature

  • 1er contact par mail avec un 1er descriptif rapide du projet ;
  • Prise d’un 1er RDV (skype, zoom ou présentiel) pour échanger sur le projet et les attentes du porteur de projet ;
  • Envoi éventuel d’une fiche (6 pages) afin de recueillir les informations sur le projet ;
  • Concertation avec l’équipe interne l’Institut Agro Montpellier pour valider l’accompagnement ;
  • Proposition d’un plan d’action d’accompagnement et/ou envoi d’une proposition technique et financière d’offre de services s’il s’agit d’expertise.

Caractéristiques

  • Traitement du dossier 15 jours à 3 semaines maximum
  • Niveau de difficulté 1 ( très facile)
  • Préparation du dossier 1 jour maximum
  • Nombre de candidats acceptés environ 80% de dossiers sélectionnés

L'Institut Agro Montpellier

ID
6047
Service proposé
Etude de marché
Popularité de l'offre

Les offres de L'Institut Agro Montpellier

Union européenne
L'Institut Agro Montpellier

Capp'O Sud

Service proposé :Etude de marché

Phase du projet : Idéation

Pays : Union européenne

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